Get Adobe Flash player

Новости→«Чтобы помнили»

«Чтобы помнили»

4 апреля в рамках музейной гостиной «Чтобы помнили» в музее прошла встреча с Новиковой Надеждой Петровной и учениками начальных классов Баграмовской СШ.

Надежда Петровна родилась в д. Раменки Рыбновского района. Когда началась война, ей было всего два года. Она поделилась с ребятами воспоминаниями о тяжелом времени, на которое пришлось её детство.
Один из рассказов был о том, как летом дома готовили хлеб из лебеды и крапивы, а зимой из мороженого картофеля, и этот хлеб казался ей вкусным. Также Надежда Петровна рассказала, как деревенские дети падали на землю при виде приближающихся немецких самолетов.
Несмотря на трудности послевоенных лет, у Надежды Петровны было большое желание учиться.
Школа находилась далеко от дома, в д. Подлуг. Из Раменок в школу ходили всего 7 детей возрастом от 7 до 13 лет.
В то время зимы были суровые: стояли сильные морозы, снега было по пояс. Поэтому ребята шли в школу друг за другом, протаптывая тропинку. Первым шел самый старший из ребят, последним самый младший. Чтобы возвращаться домой этой же тропинкой, через небольшие расстояния дети вставляли в снег наломанные по пути ветки.
Надежда Петровна приходила из школы вечером и помогала семье по хозяйству: доила корову, кормила скотину, носила воду из колодца, присматривала за младшим братом.
С большим вниманием ребята слушали воспоминания Надежды Петровны и активно задавали ей вопросы. Детям было очень интересно узнать о том, как жили их ровесники во время войны и в послевоенное время.
После встречи школьники поделились своими впечатлениями: кто- то говорил, что будет стараться лучше учиться, а кто- то радовался тому, что школа находится рядом с домом. Никто из детей не остался равнодушным.

2018-04-05

 
Отдел культуры Администрации
Рыбновского муниципального района
Рязанской области

Контакты

+7 (849137) 51-237
+7 (849137) 52-635
НОВОСТИ
  • 2018-12-13

    11 декабря 2018 года 

    11 декабря 2018 года исполнилось 100-лет человеку удивительной судьбы, выдающегося мужества и уникального литературного дарования, Александру Исаевичу Солженицыну.

    Читать дальше...Все новости