Get Adobe Flash player

Новости→Масленица

Масленица

Масленица - один из самых любимых народных праздников.

1, 2 марта в Рыбновском районе провожали масленицу вместе с гостями из Москвы и Подмосковья.

Это были групповые экскурсии, заказанные заранее.

Около ста человек посетили наш район на масленичной неделе.

Первым для дорогих гостей распахнул двери небольшой, но очень уютный музей краеведения. Здесь достаточно комфортно, не пугают огромные пространства и витрины, да и потеряться, пожалуй, невозможно.
Гостеприимная Хозяюшка угощала как положено – горячим травяным чаем из настоящего жарового самовара с блинами с пылу-жару, вареньем и баранками, а еще ухой наваристой (ведь не даром земля наша рыбной зовется) да картошечкой ароматной.
После сытного угощения гостей ждал мастер-класс - изготовление масленичек – кукол-травушек из душистых трав. Это же так здорово, когда в Ваших руках рождается чудо народного творчества, мастерство изготовления которого передалось нам от наших предков.
А для сильного пола был специальный «мужской» hand maid - мастерица обучала плетению из лозы.
Ну, а потом экскурсанты приняли участие в фольклорной интерактивной программе «Широкая Масленица с Петрушкой» - это традиционные масленичные забавы, игры, хороводы, песни разудалые да под баян!
Далее гости совершили экскурсию в Свято-Иоанно-Богословский монастырь - гордость здешних мест. Этот мужской монастырь был основан во имя евангелиста и святого апостола Иоанна Богослова. Святой дом нашёл своё место на правом берегу Оки, возле села Пощупово и является одним из древнейших церковных образований Рязанской епархии. После экскурсии по территории монастыря участников программы ждала настоящая монастырская трапеза - в тишине и покое вкушали святую пищу.
Наша гид-экскурсовод неторопливо рассказывала про Рыбновский район, а автобус направлялся в старинное село Новоселки.
Село Новосёлки издалека можно узнать по огромному сверкающему куполу Введенской церкви, она высится в центре села. Ниже по дороге, расположен музей оперных певцов братьев Пироговых. Это простой деревенский дом, покрашенный в зелёный цвет, с белыми наличниками на окнах. В камерных залах музея гости ненадолго погрузились в эпоху крестьянского быта 19 века, познакомились с творчеством и талантом великих певцов.
Центр народной культуры расположен здесь же, неподалёку. И тут визитеров встречала Широкая Новосельская масленица. Прямо на улице, на территории села, пели русские песни, водили хороводы и сожгли чучело Масленицы! Отведали блинных угощений с горячим чаем.
На протяжении всех праздничных дней гости имели возможность выбрать для себя сувениры: от простых магнитиков - до авторских ценных изделий. Будет что вспомнить про наш гостеприимный Рыбновский район!
 

2014-03-11

 
Отдел культуры Администрации
Рыбновского муниципального района
Рязанской области

Контакты

+7 (849137) 51-237
+7 (849137) 52-635
НОВОСТИ