Get Adobe Flash player

Новости→Как на масляной недели

Как на масляной недели

 Масленица в библиотеках Рыбновского района «Как на масляной неделе"

 

 Много традиционных праздников у русского народа — с песнями и танцами, с праздничным столом, играми. Один из самых радостных и светлых – это, конечно же, честная, весёлая, широкая Масленица! С масленицей заканчивается зима и начинается весна.

 

 

Всем известно, что на масленичной неделе изготавливали большую обрядовую куклу масленицы, которую в конце масленичных гуляний сжигали. Однако существовала и еще одна кукла, которую тоже делали в эти дни, и называлась она Масленица Домашняя.

9 марта в Перекальской сельской библиотеке прошел мастер-класс по изготовлению куколки Масленицы.

Ее, в отличие от обрядовой куклы, не уничтожали, а наоборот, хранили  в красном углу или при входе в дом, так как она считалась мощным оберегом жилища и домашнего очага.

В мастер-классе принимали участие дети д. Городище и  д. Перекаль. У всех ребят получились замечательные, нарядные куколки.

 

В Батуринской  библиотеке прошел познавательный час "Как на масляной неделе", на котором ребята познакомились со страницами масленичного календаря, узнали как называется каждый день праздничной недели.

Основное гуляние развернулось на площади перед Батуринским СДК. С песнями, шутками, играми, конкурсами, спортивными состязаниями и молодецкими забавами прощались батуринцы с зимушкой – зимой!

 

 

10 марта в селе Новоселки прошли уличные гуляния «Масленица идёт, блин да мёд несёт». Сотрудники Новосельской библиотеки,  Дома – музея братьев Пироговых и Новосельского ЦНК встречали гостей в народных костюмах. Ведущие рассказали о традициях празднования масленицы, о том как называется каждый день. Весело – с задорными русскими песнями, играми, забавами, хороводами – народ честной провожал масленицу. Не обошлось на празднике без традиционного сожжения чучела Масленицы – символа уходящей зимы. А в фоей здания гостей ждало угощение – блины с вареньем и горячий чай.

Учащаяся Костинской школы, участница кружка «Волшебный узелок» Ромашкина Екатерина приняла участие в межрегиональном фестивале творчества «Душа моя Масленица» в конкурсе декоративно – прикладного творчества и изобразительного искусства «Город мастеров».

Девочка – читатель Новосельской сельской библиотеки, обратилась за помощью к библиотекарю Ромашкиной Т.А. и руководителю кружка Алёшиной О.А.  Было решено сделать авторскую игрушку - куклу в традиционном Новосельском костюме. Библиотекарь предоставила информацию и оригинал костюма.

6 марта во «Дворце молодёжи», девочке за участие в конкурсе вручили диплом за «Творческий подход»

 

«Прощай, Масленица» – под таким названием прошла игровая программа для детей в Баграмовской библиотеке. Ребят под веселую музыку встречала хозяйка праздника. Она познакомила их с названиями каждого дня масленичной недели, рассказала о традициях празднования Масленицы. На празднике ребята отгадывали загадки, состязались в силе и ловкости. В завершении праздника по традиции было сожжено чучело, символизирующее прощание с Зимой и приход Весны.

 

10 марта  Костинская библиотека совместно с Костинским СДК провела развлекательную программу «Красна масленица». Пришедших на праздник ждали конкурсы, состязание в поедании блинов, перетягивание  каната. Гостей угощали вкусными блинами и горячим чаем. Завершился праздник сжиганием чучела Зимы.

 

10 марта 2019 г. Семейная игровая программа: "Душа, моя Масленица" проведена совместно с Пионерским СДК на улице.  Жители села весело провели время.

9 марта в Федякинском СДК прошёл театрализованный праздник проводов Зимы «Широкая Масленица». Взрослые и дети попали в сказку.  В ней капризная Марфушенька- душенька  (С. Артюхина) требовала от заботливой Мамани (Т. Липатовой) развлечений.

 И дети, и взрослые были вовлечены в интересное действо: танцевали задорный краковяк, плясали вприсядку, прыгали через верёвочку, участвовали в конкурсе «Весёлый блинопёк», играли с Зимой в снежки, водили масленичные хороводы с красавицей Весной. В честь праздника  солисты ансамбля «Сударушка»  исполнили несколько народных песен.

Самый яркий момент праздника – сжигание чучела Зимы, потом все смогли отведать блинов – с мёдом, вареньем, сметаной, сгущёнкой и вдоволь напиться ароматного чаю из самовара. За большим праздничным столом хватило места всем.

 

2019-03-12

 
Отдел культуры Администрации
Рыбновского муниципального района
Рязанской области

Контакты

+7 (849137) 51-237
+7 (849137) 52-635
НОВОСТИ