Get Adobe Flash player

Новости→Такая близкая "старина"

Такая близкая "старина"

 

 Красота из бабушкиного сундука. (Такая близкая «старина глубокая»)

              Год культуры продолжает свое шествие по Рязанской области.
           I фестиваль народного костюма «Преданья старины глубокой», прошедший в городе Скопине собрал хранителей народных традиций – работников культуры, участников самодеятельного народного творчества. Фестиваль дал возможность прикоснуться к культуре народного костюма, который отражал главные события в жизни народа - новорожденных заворачивали в рубаху отца, был костюм повседневный, праздничный, свадебный, а на дне сундука лежал сверток одежды, который предназначался для последнего пути. Одежда была девичья и та, которую носили замужние женщины. Перед зрителями прошли женщины и девушки, словно пришедшие к нам из прошлого, с веселых вечеринок и широких гулянок. А какие таинственные названия деталей одежды: понева (юбка), занавеска (фартук), украшенные узорами, кружевами. Женские украшения – ожерелки, разметки.

     Кажется, что ты находишься в увлекательном путешествие и попадаешь в забытое прошлое своих прабабушек. Удивляешься тому, что в одной области (да, не только в области!), в одном районе такое разнообразие народных костюмов. В народном костюме отобразилось своеобразие традиций конкретного села.
       Рыбновский район был представлен народным костюмом села Новоселки. Участницы вокальной группы «Приокские зори» Новосельского ЦНК были одеты в наряд, который носили замужние женщины и сосватанные девушки. Это оригинальные костюмы жители села передали на сохранение директору Новосельского ЦНК Кониной Татьяне. Кроме показа народных костюмов, коллективы исполняли песни, частушки, фрагменты обрядов сватовства, характерные для своей местности. Вокальная группа «Приокские зори» старается сохранить чистоту исполнения в том виде, в каком пели жители села на протяжении многих лет. Особенность исполнения частушек села Новоселки в том, что частушки «Барыня» пели на весенне-летних праздниках, сидя на траве, хлопали рукой по земле, срывали траву, подбрасывали ее вверх. Зрители фестиваля бурно реагировали на яркое выступление самодеятельных артистов из села Новоселки.
       

         Как прекрасно, когда в серые будни врывается яркая палитра мира народных праздников и обрядов. Как необходимо нам сохранить свои родовые корни, сберечь материальную и духовную культуру предков, протянуть неразрывную нить, идущую из российской глубины и передать все это последующим поколениям.

2014-02-02

 
Отдел культуры Администрации
Рыбновского муниципального района
Рязанской области

Контакты

+7 (849137) 51-237
+7 (849137) 52-635
НОВОСТИ
  • 2018-04-16

    15 апреля 2018 года

    15 апреля 2018 года Музей обороны и тыла посетили военнослужащие войсковой части №98531 г. Рыбное.

    Читать дальше...Все новости