Get Adobe Flash player

Новости→Творческая встреча – знакомство с художником Олегом Лопатухиным «И вечная природы красота»

Творческая встреча – знакомство с художником Олегом Лопатухиным «И вечная природы красота»

C 2015 года, в течение мая, в библиотеках Рыбновского района   проходит   фестиваль «Библиотека без границ!» 

В дни фестиваля проводятся мероприятия различной тематики: конкурсы, викторины, экскурсии и акции.

Так, в рамках фестиваля, 11 мая,  в Глебковской сельской библиотеке прошла творческая встреча – знакомство с художником Олегом  Лопатухиным  «И вечная природы красота».

Десять лет назад Олег Юрьевич впервые взял в руки кисть и в этом году он отмечает юбилей творчества. Десять лет-срок для художника небольшой, но если у человека талант от Бога, он многое успевает сделать, продолжая радовать своих поклонников все новыми работами. Олег Юрьевич – художник «наивного искусства».  Наивное искусство – это стиль творчества самодеятельных, не получивших профессионального образования художников. В нем нет техники, нет школы, ему невозможно научиться - это творчество души, которому все равно, как оценивают его мастера и к какому стилю его относят.

Олег Лопатухин родился в городе Киеве, в семье офицера, 26 июня 1947 года. После демобилизации отца, в 1962 году, семья переехала  в город Рязань. Учился во 2 средней школе г. Рязани, где среди его учителей был знаменитый писатель А.И. Солженицын. В 1965 году поступил в Рязанский медицинский институт, завершил обучение в Ярославском медицинском институте. Работал врачом в Кирове, Свердловске, Гусь-Хрустальном, Анапе. Далее, продолжил свою работу в Рязанской городской больнице №10 врачом анестезиологом-реаниматором.

До того, как взяться за кисть, еще в 1990 годы, занимался декоративно-прикладным искусством, пробуя себя в гончарном промысле и изготовляя декоративные плакетки для музеев Мстёры, Суздаля, Владимира, Гусь-Хрустального. В качестве основы для создания изображений художник брал различные архитектурных ансамблей.  Первые живописные опыты Лопатухина, как это часто бывает с наивными художниками, произошли почти случайно, в 2007 году - расписав разделочную доску для жены. Олег  Юрьевич затем продолжил эксперименты и всерьез  занялся живописью. Цикл картин он посвятил природе, есть картины портретного жанра.

На творческой встрече, с Олегом Лопатухиным,  в Глебковской сельской библиотеке,  присутствовали почетные гости.  Начальник отдела культуры Администрации Рыбновского муниципального района Рязанской области Г.Ю. Корнилова  произнесла слова благодарности за творчество, вручила ему  в подарок книгу «Рыбновская земля.   Глава администрации Глебковского сельского поселения О.Н. Нуштаева,  от имени всех жителей   поблагодарила  за замечательную встречу. Она выразила надежду, что жители сельского  поселения наконец-то узнают, что есть такой замечательный художник, выразила надежду  на продолжение творческих встреч  с ним. Директор Рязанского художественного училища  В.И. Колдин,  друг художника, рассказал о творчестве Олега Юрьевича.  Руководитель МБУК «Центральная библиотека Рыбновского муниципального района Рязанской области» А.Г. Ионова поблагодарила за творческую встречу -  знакомство художника О. Лопатухина и всех присутствующих, пригласила познакомиться с выставкой картин, представленных в зале.    

 

                 Заместитель руководителя МБУК «ЦБ» Людмила Юрьевна Дубова

2017-05-17

 
Отдел культуры Администрации
Рыбновского муниципального района
Рязанской области

Контакты

+7 (849137) 51-237
+7 (849137) 52-635
НОВОСТИ
  • 2018-07-19

    20 июля 2018 года 

    20 июля 2018 года в селе Истобники Рыбновского района состоится открытие памятника Герою Социалистического Труда Ануровой Антонине Яковлевне.

    Читать дальше...Все новости